Comer en equipo refuerza el trabajo en equipo y aumenta la motivación.

Comer en equipo refuerza el trabajo en equipo y aumenta la motivación.

  • Gestión empresarial

Hay muchas estrategias para conseguir que una empresa tenga éxito y que todos los empleados caminen en la misma dirección, con los mismos objetivos y comprometidos con su trabajo. Muchas de estas técnicas se llevan a cabo en tiempo de trabajo, mediante formación que reciben los empleados. Sin embargo, hay un modo muy sencillo que permite crear fuertes vínculos entre los empleados y que el trabajo en equipo sea realmente efectivo ¿sabes cuál es?

Compartir el tiempo del almuerzo

Exactamente, algo tan sencillo como no permitir que los empleados coman solos en su puesto de trabajo, sino fomentar las relaciones sociales durante el tiempo del almuerzo, y permitir que puedan llevarlo a cabo en un lugar agradable y con buena compañía. De sobra es conocido que comer juntos refuerza el trabajo en equipo.

Relaciones sociales

Un almuerzo en un restaurante rodeado de compañeros y de un buen ambiente social produce, cognitivamente hablando, una relajación y una actitud positiva. Por el contrario, tomar el almuerzo solo, sin compañía y en un lugar que no permita desconectar es estresante, no permite relajarse ni desconectar. De este modo, las personas que han disfrutado de una comida en compañía y en un ambiente relajado y diferente están mucho más predispuestas a rendir e su trabajo que una persona que ha comido sola y no ha desconectado, pues ésta última se encontrará saturada y con un estado de ánimo peor.

Efectos de la comida en el estado de ánimo

El ser humano no solo come para alimentarse, la comida también es un placer que aporta bienestar y buenas sensaciones, además el hecho de comer alimentos saludables proporciona salud y permite sentirse mejor con uno mismo. La Universidad de Berlín realizó un estudio sobre las consecuencias del contexto de las comidas sobre la cognición y la emoción. Con este estudio se quería averiguar más sobre las reacciones y sensaciones cognitivas y emocionales de una agradable comida en un restaurante en compañía frente a una comida sencilla y solitaria, controlando al mismo tiempo la cantidad y la calidad del consumo de alimentos.

El placer de comer juntos

Social y culturalmente, las comidas son de enorme importancia para los seres humanos. No sirven sólo para proporcionar nutrición y energía, sino también para relacionarse con los demás y compartir momentos agradables. Desde un punto de vista psicológico hay una creciente evidencia de que la dieta de uno puede influir tanto en la cognición como en los estados emocionales. Una buena comida, especialmente cuando ocurre compañía agradable, tiene múltiples beneficios ya que puede poner a la persona de buen humor, puede fomentar nuevas ideas, mitigar las tensiones sociales y promover el acuerdo mutuo en los negocios, la política y las familias. Cuando los almuerzos ocurren entre los empleados, permiten que el trabajo en equipo mejore y evita tensiones entre compañeros, creando un ambiente de trabajo óptimo y con empleados motivados.

Rendimiento y motivación

Cada vez son más las empresas que deciden cuidar de sus empleados a la hora del almuerzo, y para ello les proporcionan tiempo e incluso lugares preparados o con precios especiales para que puedan disfrutar de un buen almuerzo. Según un estudio de la Universidad de Cornell esto afecta positivamente al rendimiento de los empleados. En este estudio se demostró que las personas que comen juntas e incluso las que preparan la comida juntas desarrollan una complicidad y una conexión que les permite realizar un mejor trabajo en equipo, pues se sienten arropados e incluso escuchados y comprendidos por el resto de los compañeros.

Estado de ánimo

El estado de ánimo de los mismos es mejor y los compañeros de trabajo tienen la oportunidad de relacionarse entre sí de un modo diferente a como lo harían enviándose un simple email o asignándose tareas de forma fría. La relación incluso entre trabajadores de distintos puestos es posible, de modo que personas que no conectarían en la empresa y que ni siquiera se conocerían pueden llegar a conectar a través del tiempo de la comida. Esto permite conocer más aspectos de la compañía a los empleados, lo que les permite identificarse con la misma y sentirse más comprometidos.

Compromiso

Muchos son los acuerdos entre empresas que se realizan después de un buen almuerzo, y muchos son los beneficios de que los empleados compartan estos momentos. Si una empresa quiere crecer ha de fomentar este tipo de relaciones. Y su negocio, ¿conoce ya la importancia de comer en compañía?